2020“感知江苏”留学生文化交流与实践活动(常州站) 圆满落幕

1114-15日,我校2020“感知江苏”留学生文化交流与实践活动(常州站)圆满落幕,2019-2020学年各类留学生奖学金获得者代表、国际教育学院相关负责人及辅导员老师参加了本次活动

14日一早,留学生游览了以中国传统竹文化和寿文化为主题的南山竹海,跌宕起伏的山峰,广袤无边的竹海,让人心旷神怡。下午,同学们游船于被誉为“江南明珠、绿色仙境”的天目湖上,感受青山绿水的诗意和神韵。通过参观游览常州南山竹海、天目湖,加深留学生对我省坚持绿色发展、推进生态文明建设的理解与认识,深刻感受苏南丘陵地带等生态资源丰富地区积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动生态优势转变为经济优势取得的丰硕成果。

次日,学生们参观了常州博物馆《龙腾中吴——常州古代历史文化陈列》等展厅,展厅分“史前常州、延陵季子、齐梁故里、中吴要辅、儒风尉然”五大版块,让同学们全方位、多角度地了解常州6000多年的悠久历史和人文景观。通过参观“蓖箕巷、“西瀛门古城墙”、“青果巷”等古运河沿岸的名胜古迹,留学生实地了解常州运河文化底蕴,感受文旅融合的城市魅力。

为期两天的文化交流与实践活动圆满结束,常州的生态文明建设和历史文化底蕴给学生们留下了深刻的印象。此次活动为我校外国留学生了解中国国情、江苏省情打开了一扇窗口,增强了我校留学生对中国历史文化的认同感,为培养知华友华爱华力量打下深厚基础。

(撰稿/赵以榄; 图片/阿孜、欧玛尔; 审核/王海 姜海兰)