2023“感知江苏”(淮安站)留学生研学活动圆满落幕

发布时间:2023-02-16浏览次数:348

26-8日,由南京医科大学国际教育学院、江苏护理职业学院共同主办的“走读运河之都 领略江淮文化”——2023“感知江苏”(淮安站)留学生研学活动圆满落幕。南京医科大学国教院、江苏护理职业学院相关负责人和老师、南京医科大学2020级优秀留学生代表等一行共24人,一起走进运河之都,领略千年历史文化名城——淮安的独特魅力。

三天的实地研学中,留学生参观了中国漕运博物馆,馆内圆形仿真光影水幕视窗,采用的是光影渲染的方式打造水幕视像墙,展现了“漕水转谷,千年载运”的主题,留学生在此感受千年漕运的兴衰,探寻大运河为淮安这座城市刻下的文化基因。通过聆听导游关于漕运历史及文化的讲解,“包容天下,崛起江淮的淮安精神深深感染着同学们。留学生还前往中国仅存下来的两座古代府署之一——淮安府署,参观了府署的建筑构造、历史陈设;通过府署中的楹联和匾额,了解亲民和廉政文化,被中国古代为官者“寸心无愧,不负斯民”的廉政亲民、爱民精神所感动。

“运河三千里,最美是淮安”,留学生乘坐游船,欣赏运河风光,切身体验运河的前世今生;参观淮扬菜博物馆,品尝平桥豆腐、软兜长鱼等淮扬名菜;瞻仰了周恩来故居,在古朴的民居中,留学生们聆听周恩来故事,参观周恩来童年生活印记,了解他的人生轨迹,感受一代伟人的人格魅力。留学生还走进江苏护理职业学院,参观该校的智慧医护实训基地、中药馆、医学检验实验室等,学习护理专业知识和中国传统中药文化。

通过感受千年古城文明、追寻伟人足迹、实地了解“天医星”文化和中国医护传统,本次研学活动使我院留学生深刻了解了淮安历史人文, 学习医护知识,助益自身医学学习。本次活动也是我院与江苏护理职业学院的首次线下合作,为日后继续开展深入交流打下坚实基础。

(撰稿:尹榕;审核:郑宇、姜海兰)