悦读经典,阅见未来----国际教育学院成功举办 2024年春季读书报告会

发布时间:2024-04-08浏览次数:10

43日下午,国际教育学院2024年春季读书报告会在学海楼D002教室顺利举办。国际教育学院副院长丁海燕老师、生物医学工程与信息学院学工办主任仓伟老师、外国语学院学工办主任程青曼老师、国际教育学院学工办主任沈恒露老师、国际教育学院学工办副主任赵以榄老师参加了此次活动。

本次读书报告会吸引了10组参赛同学,他们用独特的视角和生动的语言展现了一个知识与智慧交织、文化与思想碰撞的多彩世界。《治国理政》中体现的治理智慧、《三体》中展示的宇宙奥秘、再到《我是马拉拉》中对自由与教育的渴望,每一本书都如同一扇窗,让我们窥见了不同世界的风采。《生命颜色》、《炼金术士》以及《西游记》等作品,更是以其独特的魅力,引领我们穿梭于现实与幻想之间,体验生命的多彩与深邃。《红楼梦》中的诗句朗诵,以及《中医在美国》、《论语》带来的文化洞见,无不让人感受到阅读的力量和魅力。最后,《最好的告别》以其对临终关怀的深刻探讨,不仅引发了我们对生命意义的思考,也让我们理解到在生命最后阶段的尊严与选择的重要性,为我们揭示了一个关于生与死、爱与离别的深刻世界。

选手们慷慨激昂,以理动人,以各自独特的理解和感悟分享推荐书籍,赢得了在场同学们的一片掌声。

活动尾声,担任评委组长的国际教育学院副院长丁海燕老师做了点评,并对同学们提出了更高的期望。她高度赞扬了留学生们精彩的报告分享,并指出报告最重要的就是展示内容和讲演者的风貌,自信是尤其重要的。同时,她也希望留学生们能多阅读中文经典书籍,期待今后能听到留学生们分享通过阅读中文书籍带来的收获。

通过本次活动,留学生深刻认识到阅读不仅是知识的获取,更是认识世界的钥匙。活动为提升留学生的文化素养搭建了交流和分享的平台,进一步促进了他们养成勤读书、读好书的良好习惯。这将有助于拓展他们的视野,丰富他们的知识,提高他们的学术水平和综合素养。

(撰稿/沈恒露;图片/杨俊熙 诗塔;审核/陈芸 丁海燕