周建伟调研员

点击查看原图

周建伟, 医学博士,公共卫生学院环境 卫生学和分子毒理学教授,博士生导师。国际教育学院调研员(正处级)。

社会兼职包括美国癌症研究协会(AACR)会员,中国毒理学会副理事长,江苏省毒理学会理事长,江苏省环境诱变剂学会副理事长等;担任美国Cancer Letters, Current Cancer Drug Targets(CCDT),加拿大Journal of Toxicology & Environmental Health (JTEH),英国Toxicology Research 和中国 Journal of Biomedical Research (JBR),中华劳动卫生职业病杂志的编委,20余本国际国内学术期刊特约审稿人。

长期从事职业医学与环境卫生学和毒理学的教学和环境与肿瘤的转化医学研究工作。曾任南京医科大学公共卫生学院院长(2002年)、研究生处处长(2007年)和研究生院院长(2012年)。于1996-1998年在美国戴维斯加州大学(UC Davis)任访问学者,期间发现和克隆新基因JWA。1998年回国以来一直带领他的研究团队探索JWA基因的结构—功能关系。已主持国家自然科学基金项目8项,包括面上、重点、重大研究计划和国际合作项目。在Gut, Nucleic Acids Research, Clinic Cancer Research, Oncogene 等著名国际学术期刊发表学术论文90多篇,曾获省科技进步二等奖(2006)和教育部自然科学二等奖(2012)各1项,获授权的国家发明专利2项。目前主要聚焦于环境应答基因JWA与炎症、衰老和肿瘤关系的转化医学研究。主编国家十二五规划教材《预防医学综合实验》,获省优秀教学成果一、二等奖。获得的荣誉称号包括江苏省有突出贡献的中青年专家、江苏省跨世纪学术技术带头人“333工程”中青年科技领军人才、江苏省优秀教育工作者、江苏省优秀科技工作者、中华预防医学会公共卫生与预防医学发展贡献奖和南京医科大学教学名师等。

电话:86-25-86862011

传真:86-25-86869105

Email:jianweizhou@njmu.edu.cn