南京医科大学“中国政府奖学金”申请指南

“中国政府奖学金”系中国教育部根据与有关国家政府、机构、学校以及有关国际组织签订的教育交流协议或达成的谅解对外提供的全额奖学金或部分奖学金。中国教育部委托中国国家留学基金管理委员会(以下简称“留学基金委”)负责中国政府奖学金来华留学生的招生工作及日常事务的管理工作。

一、 招生类别

学生类别

授课语言

汉语补习年限

专业学习年限

奖学金资助年限






硕士研究生

汉语/英语

1-2

3

3-5

博士研究生

汉语/英语

1-2

3-4

3-6

普通进修生

汉语/英语

0-1

1-2

1-2

高级进修生

汉语/英语

0-1

1-2

1-2






注:

1、资助期限:包括专业学习和汉语补习(预科)的时间。

2、奖学金期限为录取时确定的学习年限,原则上不予延长。

3、原则上第一年录取并完成报到注册手续的,享受第一年相应类别的奖学金。学习年限和资助年限超过1年的留学生,在每一学年结束前,如其通过年度评审,才能获得下学年相应类别的奖学金。

二、奖学金内容

1.全额奖学金

●学费:包括奖学金生培养、管理的费用。学费由学校统筹使用。

●住宿费:即为中国政府奖学金生提供免费宿舍或发放住宿费补贴的费用。住宿费由学校统筹使用。按学校规定在校内住宿的,由学校提供免费宿舍,一般为双人间;经学校批准,选择校外住宿的,可按月或季度获得学校发放的住宿费。标准为:

硕士研究生(普通进修生):700元人民币/

博士研究生(高级进修生):1000元人民币/

●生活费。标准为:

硕士研究生和普通进修生:3000元人民币/

博士研究生和高级进修生:3500元人民币/

由学校按月发放。奖学金生当月十五日(含十五日)之前到校注册的,发给全月生活费;十五日以后注册的,发给半个月生活费;毕业生的生活费发至学校确定的毕业之日以后的半个月;奖学金生在学期间(正常假期除外)因个人原因离华时间超过15天的,其离华期间生活费停发。

●综合医疗保险(保险内容及理赔程序请登录http://www.csc.edu.cn/laihuahttp://www.campuschina.org查阅“来华留学生综合医疗保险简介及理赔指南”)。

2.部分奖学金

为全额奖学金中的一项或几项内容。


三、申请条件

1、非中国籍公民,身体健康;

2、非在华学习的学生(留华毕业生毕业时间须超过一年);

3、学历和年龄要求:

来华攻读硕士学位者,须具有学士学位,年龄不超过35周岁;

来华攻读博士学位者,须具有硕士学位,年龄不超过40周岁。

四、申请方式及时间

申请中国政府奖学金的学生,必须同时在南京医科大学留学生招生网站中国政府奖学金网站提交申请,并向我校寄送纸质申请表及相关附件。

如申请中国政府奖学金南京医科大学“自主招生”名额,申请者必须在2017331日完成网上申请,并将纸质申请表及相关附件寄送至我校。


五、申请流程

1、申请人须先登录南京医科大学网上报名系统http://admission.njmu.edu.cn/member/login.do进行网上报名,同时登录“留学基金委来华留学网上报名系统”(登录http://www.csc.edu.cn/laihuahttp://www.campuschina.org后,点击“网上报名学生入口”图标进入),网上填写申请信息,在线提交并打印《中国政府奖学金申请表》;

2、申请人须按以下“申请材料”清单的要求准备相应材料,并在规定时间内将材料原件寄送至我校。

注:留学基金委仅受理承担自主招生项目的高校推荐人选的申请,不受理学生个人的直接申请。


六、申请材料(均为一式两份)

1、《中国政府奖学金申请表》(中文或英文填写);

2、《南京医科大学外国留学生入学申请表》;

3、护照复印件;

4、经公证的最高学历证明。如申请人为在校学生,须另外提交本人就读学校出具的在学证明。中英文以外文本须附经公证的中文或英文的译文;

5、学习成绩单。中英文以外文本须附经公证的中文或英文的译文;

6、来华学习和研究计划(不少于800字),用中文或英文书写;

7、两名教授或副教授的推荐信,用中文或英文书写;

8、《外国人体格检查表》复印件(原件自行保存),此表格由中国卫生检疫部门统一印制,可登录留学基金委网站http://www.csc.edu.cn/laihuahttp://www.campuschina.org下载,须用英文填写。申请人应严格按照《外国人体格检查表》中要求的项目进行检查。缺项、未贴有本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的《外国人体格检查表》无效。鉴于检查结果有效期为6个月,请申请人据此确定本人进行体检的时间;

9、无犯罪记录证明,中英文以外文本须附经公证的中文或英文的译文;

10、汉语或英语水平证明。

注:请按上述顺序将所有申请材料在左上角装订成册(一式两册),并于331日之前寄送到南京医科大学。无论录取与否,申请材料均不予返还。


七、录取及通知

1、我校负责审核申请材料,并确定录取人选;

2、被我校录取的申请人,经留学基金委审核合格,即可获得中国政府奖学金资助来华学习;

3、每名奖学金获得者只能获得一个中国政府奖学金项目的资助;对于同时被多所高校录取的奖学金申请人,留学基金委仅为其保留一所学校的奖学金资格;

4、留学基金委将于6-7月将《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表)寄回我校,并由我校将上述文件转交学生本人;或由留学基金委寄送给学生本人。

5、奖学金获得者来华后不得变更录取院校;原则上不得变更学习专业及学习期限;

6、不能按录取期限来华学习者,奖学金资格不予保留。


八、南京医科大学申请机构代码

机构代码:10312


九、联系方式

招生部门:南京医科大学国际教育学院留学生工作办公室。

联系人:赵以榄

联系地址:中国江苏省南京市江宁区龙眠大道101号(江宁校区)

学院网站:http://sie.njmu.edu.cn/

电子邮箱:admission@njmu.edu.cn

南京医科大学在线申请系统:http://admission.njmu.edu.cn