王海院长

王海,医学博士,教授,主任医师,硕士生导师。现任国际教育学院院长、国际合作与交流处处长、港澳台办公室主任。

社会兼职包括世界肝胆胰协会中国分会委员,世界肝胆胰协会转移癌委员会常委,全国肝脏外科医师协会常委,全国肝脏外科腔镜委员会常委等。

王海教授迄今除主刀肝脏肿瘤的外科治疗300余例外,已主刀和参与活体肝脏移植手术14例、尸体肝移植手术50余例,复发和转移肝脏肿瘤的射频治疗400余例,完成全国第一例全离体带大血管自体肝脏移植手术。积累了较为成熟的肝脏肿瘤综合治疗的经验,能主刀普外科的所有分级手术。参加《七年制本科教材外语版》;《肿瘤学》第二版;《肝胆外科学》;《中国活体肝脏移植病学》编写工作,已发表论文十余篇,其中外文8篇含SCI论文4篇。参与卫生部重大攻关项目“肝癌的个体化治疗”已经结题,参与的课题“肝外科手术的基础和临床应用研究”获国家科技进步二等奖和中华医学一等奖,参与的课题“肝细胞肝癌病人门静脉癌栓的治疗及分子生物学机制研究”获湖北省科技进步一等奖,获华中科技大学优秀博士论文和湖北省优秀博士论文奖,凋亡基因在胃癌发病机制中的作用获山东青岛市科技进步二等奖。申请在研国家自然科学基金“体内外人工调控HIF基因表达对人肝癌细胞增殖与凋亡作用的影响”、省自然科学基金“姜黄素移植局西半球奥病毒潜伏感染的临床研究”,江苏省333工程医学领军人才,首席负责人获得省六大人才高峰“干细胞移植治疗终末性肝病的基础及临床研究”,无锡市重大科技攻关项目“活体肝脏移植治疗终末性肝病的基础及临床研究”,无锡市科学技术指导项目“中药丹参防治肝硬化门脉高压症的基础及临床研究。特别是在西藏援藏期间,积极响应习总书记号召,为解决长期困扰西藏人民和西部地区的地方病传染病肝脏包虫病,主要负责人申报立项了西藏重大科技攻关项目“肝脏包虫病的防控和治疗研究”,获得两千万的科研经费支持,目前项目正在实施研究。自201411月至今参加中组部博士团第十五批、第十六批,挂职西藏卫生计生委副主任,并延期至2017年二月底结束。因挂职期间表现突出,被中组部、团中央作为全国表彰典型进行了广泛宣传报道。

电话:86-25-86869108

传真:86-25-86869105

Emailwanghai@njmu.edu.cn