陈芸院长

发布时间:2021-03-05浏览次数:3282


陈芸,博士,教授、博士生导师。博士毕业于美国明尼苏达大学,期间在美国Arriaga实验室从事乳腺肿瘤细胞多药耐药机制的研究,之后又在美国Charles River实验室参与了多肽及蛋白质等大分子药物的药代动力学研究,并于2016年以访问学者的身份在美国宾夕法尼亚大学医学院进行科学研究和交流。2008年,被南京医科大学作为海外高层次人才引进,特聘为教授、博士生导师,担任药学院临床药学学术带头人,同时兼任江苏省人民医院伦理委员会委员,南京医科大学第二附属医院临床试验中心副主任,江苏省药学会委员、临床药学分会委员,以及南京市药物再评价专业委员会委员等。2017年成为国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,2019年获得中华医学会青年科技奖,并曾入选江苏省333高层次人才培养工程,江苏省六大人才高峰,以及南京市高层次人才等。

主要科研方向:1)基于液质联用的定向蛋白质组学研究;2)基于特异性标志物的靶向药物制备和机理研究;3)大分子药物的药代动力学研究。

代表性科研项目:国家自然科学基金优秀青年科学基金(21722504)、国家自然科学基金面上项目(2167508921175071)、国家自然科学基金青年科学基金(20905037)、江苏省重点研发计划(BE2018725)、东南大学-南京医科大学-中国药科大学合作研究重点项目(2242019K3DNZ2)、东南大学-南京医科大学合作项目重点项目(2242017K3DN12)、国家教育部博士点基金资助项目(20093234120010)、教育部留学归国人员科研启动基金(教育部第39批)和江苏省自然科学青年基金(BK2009419)等多个项目。

主要科研成果:以通讯作者或第一作者在Advanced Functional MaterialsClinical ChemistryTheranosticsAnalytical ChemistryAnalytica Chimica ActaTalanta Journal of Proteome ResearchJournal of Proteomics 等高水平期刊上发表论文40余篇,技术方法同时被国内外许多实验室借鉴和采用,总引次数>400。另外,还受邀参加了多本英文论著的编写工作,对基于质谱的靶向蛋白质组学、 准靶向蛋白质组学技术和方法和大分子临床检测技术进行评述(Biological Mass Spectrometry–Sample Preparation, Analysis and Practical ApplicationsSpringerMethods in Molecular BiologySpringer Advances in Clinical ChemistryElsevier)。另外, 申请人目前已申请了包括核酸适配体-多肽复合物探针及其制备方法和应用在内的6 项专利, 已有2 项授权(ZL201410137337.7 ZL201610202840.5),1 项转化, 并有部分成果在多家企业和三甲医院推广和应用。

电话:86-25-86869108

传真:86-25-86869105

Emailychen@njmu.edu.cn