2022年留学生清明假期系列活动顺利举办

发布时间:2022-04-08浏览次数:320

为丰富疫情期间校内学生生活,确保学生平安健康地度过清明假期,43日,我院响应学校“强身健体、科学抗疫”的号召,积极动员同学们参与学工部、体育部共同主办的“一起向未来,校园健身行”活动,多名江宁校内留学生完成了32次的校园健身行。

44日,我院举办“敬畏生命,让爱永续”2022年留学生生命教育主题云端讲座,特邀北京大学医学人文学院博士后,我校2021届优秀博士毕业生姜海婷主讲。姜老师系统讲述了遗体捐献相关知识,强调遗体捐献之于医学教育事业的重大意义,鼓励留学生关注遗体捐献事业,为全世界医学教育与研究事业奉献力量。互动环节中,留学生代表分别就留学生如何参与到遗体器官捐献宣传、在华外籍人士登记遗体捐献等事项积极提问,姜老师一一耐心解答、悉心指导。

45日,我院联合资产经营公司共同举行“包青团,知民俗”外国留学生中国文化体验活动。在学院领导、资产经营公司负责人以及留学生辅导员的带领下,留学生走进江宁校区第三餐厅,亲自参与中华传统小吃——青团的制作。同学们在老师的指导下,按步骤分别将艾草粉、糯米粉、澄粉充分拌匀,包馅、捏合、搓圆,沉浸式体验青团的制作全过程。虽然同学们都是初次尝试,但都学得有模有样。香甜可口的青团得到了同学们的一致喜爱,纷纷表示,如果有机会,还要尝试制作更多的中华美食。

这个清明假期,留学生通过“校园健身行”锻炼了身体,放松了身心,缓解了校园封闭管理期间的心理压力;通过生命教育主题讲座提升了对遗体捐献工作的认识,让个体生命价值升华;通过“包青团、知民俗”的活动将中国传统文化与大学生劳动教育相结合,锻炼了动手能力,也让他们在实践中了解和学习更多中华优秀传统文化,从而更好地促进留学生学在中国、读懂中国、爱上中国。

(撰稿/赵以榄 朱婧 尹榕;图片/沈恒露 李明杰;审稿/姜海兰)