我院“榴竹心声”心理辅导站揭牌仪式暨2023年春季学期留学生心理健康教育讲座顺利举办

发布时间:2023-03-13浏览次数:294

311日上午,我院“榴竹心声”心理辅导站揭牌仪式暨2023年春季学期留学生心理健康教育讲座在江宁校区大学生活动中心举行。马克思主义学院党总支书记孙厚纯、副院长郑爱明、南京财经大学心理中心副研究员高剑婷、校心理健康教育与研究中心主任王志琳莅临现场指导。我院院长陈芸、副院长姜海兰、全体辅导员和2020-2022级留学生参加揭牌仪式。仪式由我院学生工作办公室主任沈恒露主持。

姜海兰副院长从心理咨询平台建设、人员培训、科普宣传等方面汇报心理辅导站筹建情况。来自毛里求斯的硕士研究生伯哈里作为留学生代表发言,他对我院积极推进来华留学生心理健康教育表示支持与感谢,作为在其本国有多年行医经验并长期接受过心理健康教育培训的学生,他表示,自己非常愿意做好留学生朋辈心理辅导。

陈芸院长和孙厚纯书记共同为心理辅导站揭牌。郑爱明副院长对心理辅导站的成立表示祝贺,同时高度肯定了心理辅导站前期工作成绩。对我院后续相关工作的开展,他提出希望和富有建设性的专业指导建议。

仪式结束,南京财经大学心理中心高剑婷副研究员以“Unfolding Yourself in an Exotic Land(独在异乡不为‘抑’客)为主题,针对留学生在跨文化适应中出现的心理问题和临床表现,为同学们介绍了调整和管理情绪的技能和技巧,鼓励留学生积极面对当前的校园生活,在自助与互助过程中提高自我行为的管理能力。同学们纷纷表示本次讲座具有很强的针对性和指导性,不仅认识到了心理健康在学习生活中的重要性,也学会了常用的自我心理调适的方法,提升了应对心理健康危机的能力。

随着我国来华留学教育事业的快速发展,留学生人数增多、国别分布广泛、生源背景复杂等因素叠加,留学生心理问题日益凸显。截至目前,我校有来自斯里兰卡、泰国、印度等84个国家在籍学历留学生954人,其中本科生731人、硕士生139人、博士生84人。“榴竹心声”二级心理辅导站的成立,是我院心理育人工作落细落实的一次重要实践,我院将以二级心理辅导站的建设为抓手,发挥积极性和主动性,把辅导站搭建成一个“答疑解惑、优化心理、促进成长、构建和谐”的育人平台;同时把留学生心理健康教育作为落实立德树人根本任务的一项重要内容,多措并举,育德润心,加强对留学生的人文关怀和危机排查,促进留学生全面发展和健康成长,培养更多具有全球竞争力的国际化医学人才,为学校“双一流”建设、国际化办学,服务国家战略大局和构建人类命运共同体做出应有贡献。

(撰稿/赵以榄;图片/迪利泰、纳亚克、阿比斯;审稿/陈芸 姜海兰)