中外学生非物质文化遗产体验活动(常熟站)顺利举行

发布时间:2023-03-28浏览次数:183

32526,南京医科大学“中外学生中国非物质文化遗产体验活动(常熟站)”圆满结束。这次活动由国际教育学院、生物医学工程与信息学院联合举办。

中外学生一行10先后来到虞山派古琴艺术馆、红豆山庄白茆山歌馆深度体验国家级非物质文化遗产虞山琴派和白茆山歌。在古琴艺术馆,通过传承人的讲解,同学们逐渐了解了虞山琴派的历史,欣赏了具有独特代表性的传统琴曲,并亲自上手,学习了古琴的简单指法,感受到了中国古琴的魅力。白茆山歌馆,听传承人表演古老的山歌,引歌、盘歌、劳歌,形式多样,同学们感受到了吴地百姓的快乐与纯朴,以及对美的天籁信心和追求。

此外,中外学生还前往虞山和沙家浜,体验常熟的早茶和面文化,融入当地人生活,领略虞城文化的魅力;体验手摇船,漫游芦苇荡,感受了特色的水乡文化。古城的魅力、江南水乡的风韵,让中外学子深深折服。

为进一步落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》的文件精神,深化中外学生人文交流,拓展我校国际化人才培养路径,加强传统文化和国情教育,我校开展了“中外学生中国非物质文化遗产体验计划”,讲好中国故事,传好中国声音文明因交流而多彩,通过本次活动,中外学生们体验了常熟非遗文化与风土人情,进一步深化了中外学生交流,促使我校留学生读懂中国,增进对中华传统文化的了解和感受,让文化和文明绽放新的生命。

(撰稿:秦慧琳;审核:郑宇、潘国华)