我校举行榴竹书院成立揭牌仪式

发布时间:2023-04-10浏览次数:234

46日下午,我校榴竹书院成立揭牌仪式在江宁校区留学生公寓举行。榴竹书院旨在促进我校来华留学教育提质增效和内涵式发展,强化留学生国情教育工作,培养更多“知华、友华、爱华”的国际医学人才。校党委书记兰青,副校长沈瑞林,党委常委、宣传部部长王春晖出席活动。相关职能部门负责人、在校留学生代表共60余人参加了活动。国际教育学院院长陈芸主持揭牌仪式。

兰青书记和沈瑞林副校长共同为榴竹书院揭牌,并现场观看了榴竹书院的建设情况。国际教育学院副院长姜海兰汇报了书院筹建工作,她表示,将以书院为载体,推动来华留学生文化教育与专业教育相互融合、全面打通“第一课堂”与“第二课堂”,促进留学生汉语和中国文化学习,将榴竹书院打造成我校面向留学生传播中国文化的主阵地。

来自马来西亚的本科留学生亚娜作为在校留学生代表发言,她感谢学校为留学生成长成才创造有利条件,可以沉浸式地学习汉语和体验中国文化,感知一个真实的、立体的、美好的中国。她表示,将秉承学校“博学至精、明德至善”的校训精神,努力成长为既具备医学专业知识和技能,又热爱中国历史和文化的高素质国际医学人才。

兰青书记对榴竹书院的成立表示祝贺,他肯定了国际教育学院在留学生人才培养方面的积极探索与实践,并对书院未来工作提出要求:要进一步提高思想认识,提升来华留学工作的中国文化传播效能;要积极创新工作机制,全面提高育人实效;要着重打造特色品牌活动,提升书院影响力。兰青书记希望,榴竹书院能够成为学校国际化建设的窗口和“双一流”建设发展的优秀实践基地,讲好中国故事、传播好中国声音,为促进中外青年交流和培养高质量国际人才贡献力量。

揭牌仪式后,以“邂逅中国风”为主题的2023年留学生中国传统文化体验活动在榴竹书院进行。留学生在专业老师的指导下,练书法、品茶道、画油纸伞,感受中国传统文化之美。

(撰稿/沈恒露;图片/何敦;审核/陈芸 姜海兰)