我院召开学习贯彻习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班留学生的重要回信精神座谈会

发布时间:2023-07-10浏览次数:10

77日下午,我院召开学习贯彻中共中央总书记、国家主席习近平给南京审计大学审计专业硕士国际班留学生的重要回信精神座谈会,姜海兰副院长、张东辉副院长、学工办主任沈恒露以及在校留学生代表参加了会议。

姜海兰副院长带领参会师生认真学习了回信内容。她指出,习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班留学生的回信,充分体现了党中央对来华留学教育事业的高度重视和对广大来华留学生的关心、关爱和殷切希望。她号召我校留学生积极学习贯彻回信精神,珍惜在华学习的宝贵机会,在学习医学专业知识的同时,通过实地走访,积极交流与互学互鉴,加深对中国文化的理解与认同,真实、全面、立体地讲好中国故事,为建设人类健康命运共同体贡献力量。

参会留学生代表结合自身情况,依次就回信内容发言。

来自印度的本科生沙山克(SHASHANK SRIVASTAVA)说:“读了习近平主席的回信,我感到很兴奋,也很感动。习主席在每天忙碌于国家政务之余,还能心系我们留学生,特别不容易。来到中国留学的这几年,我不仅学到了丰富的医学知识,练就了扎实的专业技能,也用脚步丈量了中国的很多地方,结交了很多的中国朋友,加深了对中国文化和中国社会的了解。希望未来能通过医学交流,促进中印两国之间的友谊与合作。

来自印度的本科生阿琳(ALLEN SUNNY ANTONY)表示,“习近平主席的重要回信,让我感受到了家人的温暖与关怀。中国是我的第二故乡,中国人民就是我的家人。在南医大学习,我不仅学到了很多的医学专业知识,还参加了很多有趣的中国文化体验活动,例如书法,太极拳、剪纸等。我认识了很多中国朋友,他们带给我许多意想不到的文化体验。我觉得我已经深深爱上了中国,还有这里的一切。我特别愿意把我所经历的,都带回去分享给我在印度的家人和朋友。”

来自也门的博士研究生南赛(HAMZAH HUSAED NASSER AL-WAJIH)表示,“习主席的重要回信,让我既兴奋,又感动。我在中国学习和生活了将近16年,就读了两所大学。我一直感受到中国政府和学校老师对我们的默默关心和帮助,我为自己是一名南医大的留学生而自豪。我热爱中国文化,喜欢热情爽朗的中国人民。以后,不管我在哪里,我都会牢记医学生誓言,为守护人类健康而不懈奋斗,为促进中国与包括也门在内的世界各国人民的友谊与合作而奔走效劳。”

其他参会师生也一一发言,分享自己的学习感悟。

张东辉副院长最后总结发言,他表示,习近平总书记的回信立意高远、内涵丰富、情真意切、鼓舞人心,充分体现了总书记对新时代来华留学生教育的重视与关心。学校将积极配合国家教育对外开放,结合专业特色和优势学科资源,开展高水平的国际交流与合作,以实际行动推动落实来华留学生培养提质增效,着力培养更多“知华、友华、爱华”的高质量国际医学人才,为打造人类健康命运共同体贡献南医力量。

(撰稿/沈恒露;图片/高珍秀;审核/陈芸 姜海兰)