“筑梦蓝天 同行中国”——我校中外学生联合实践团赴四川省汶川县开展暑期社会实践

发布时间:2023-07-17浏览次数:20

为全面贯彻落实党的二十大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极引导青年大学生深入基层、扎根国情、了解中国,710-713日,南京医科大学“筑梦蓝天 同行中国”中外学生联合实践团赴四川省汶川县开展暑期社会实践。国际教育学院4名留学生与来自外国语学院和儿科学院的8名中国学生组成实践团,活动以“双语青春路,感知中国行”为主题,国际教育学院学工办主任沈恒露担任留学生带队老师,引导留学生在社会大课堂中长见识、增才干,为进一步讲好中国故事,传播好中国声音创造有利条件。

为期四天的活动,中外学生一起深入中国西部基层地区,踏上双语青春路,追寻红色足迹、学习民族文化、开展劳动实践、接受生命教育,先后来到四川省汶川县绵虒镇羌峰村参观四川省汶川县红军纪念馆;来到汶川县青少年宫开展主题实践,与汶川县小学生代表面对面,为孩子们呈现由外语课程微课、南医故事宣讲、国际跨文化交流、急救培训与皮影戏展演组成的双语课堂;来到汶川县来料加工致富工厂学习、体验非物质文化遗产羌绣的制作工艺,实地参观中国羌族博物馆,并前往茂县高密纺锤形苹果种植科普示范基地进行劳动教育实践活动;来到四川省汶川县映秀镇漩口中学遗址和汶川县青少年活动中心,开展主题生命教育,学习和发扬伟大的抗震救灾精神。

本次社会实践活动充分发挥融合优势,构建了“课程融合、专业融合、实践融合”的活动体系,在传播南医文化与医学知识的同时,有效搭建了中外学生跨文化交流的平台,充分彰显了团队精神和南医风貌,形成了“实践育人促发展、师生成长共进步”的良好氛围,进一步提升专业实践工作水平与人才培养质量。

活动后,留学生们纷纷表示这是一次难忘的体验,中国西部的发展和乡村振兴让他们印象深刻,今后他们会更加深入了解中国,将自己的所见所闻分享给更多的人,为促进各国人民民心相通贡献自己的力量。

(撰稿/程青曼 沈恒露;图片/倪凤妍 阿孜;审核/陈芸 姜海兰)