2024年春季学期留学生安全教育大会成功举办

发布时间:2024-04-15浏览次数:10

为切实做好我校留学生安全教育工作,进一步提升留学生的安全意识,4月11日,国际教育学院在学海楼D001报告厅举办2024年春季学期留学生安全教育大会。本次会议特邀南京市公安局出入境管理支队的祝军警官和陈曦警官,为留学生做安全教育讲座。校保卫处副处长顾军、国际教育学院副院长丁海燕、全体留学生辅导员以及240余名留学生参加了本次会议。会议由国际教育学院学生工作办公室主任沈恒露主持。

首先,丁海燕副院长对南京市公安局出入境管理支队长期以来对我校留学生管理工作的关心和支持表示感谢,并强调了遵纪守法对于留学生在中国的生活和学习安全的重要性。

会上,祝军警官向留学生进行了法制与安全知识宣讲。他围绕留学生管理工作中的一些突出问题,分别从“住宿登记”、“学习签证和居留许可”、“护照换发”、“非法就业”、“非法居留”、“非法涉毒”、“电信诈骗”等8个方面,详细阐述了与留学生息息相关的法律常识,并通过近期案例深入解析了“三非”违法行为。他还特别提醒留学生警惕各种形式的电信诈骗,勉励大家在日常生活中提升安全和法制意识,时刻谨记安全第一的原则。

本次留学生安全教育大会的召开,进一步加深了留学生对中国法律法规的认识和了解,增强了留学生遵纪守法以及个人安全防范的意识,为共同构建安全稳定的校园环境奠定了坚实的基础。

(撰稿/沈恒露;图片/柯沛含;审核/陈芸 丁海燕)