“榴竹心声”第二届留学生心理健康文化节系列活动顺利开展

发布时间:2024-05-09浏览次数:95

在全国“5.25”大学生心理健康节来临之际,我院以“五育润心,沐光同行”为主题,成功举办了第二届留学生心理健康文化节。此次文化节共吸引了400余名留学生参与各类活动,旨在推动留学生心理健康教育,促进其健康成长和全面发展。

举办名家专题讲座,普及知识,促进健康329日,我院特邀南京脑科医院心理治疗科的李昊伦博士,为留学生带来了一场以“Mental Health and Mindfulness”为主题的心理辅导讲座。李博士重点介绍了正念智慧在留学生心理健康中的应用。他提出,正念是一种积极的心态和思维方式,能够帮助留学生更好地应对压力和挑战,提升自我认知和情感管理能力。他还分享了一些正念练习的方法,如深呼吸、冥想等,鼓励留学生在日常生活中加以实践。

开展校园健心运动,增强体质,锤炼意志。41日,我院举办第二届“心”世界,激发“心”动能——留学生户外心理素质拓展活动。60余名留学生齐聚操场,在运动中挥洒汗水,在比赛中凝聚力量。现场设置了“击鼓颠球、珠行万里、合力搭建、车轮滚滚”等多个项目,引导同学们在游戏中感知自我,在协作中体验心理知识的奥妙,在努力拼搏中汲取奋发向上的力量。

组织心理素质培训,明确职责,提升技能424日,我院举办“心灵守护者”留学生心理委员能力提升培训,共30余名留学生参加。此次培训由马来西亚心理专家及我校留学生家长Dr.Daljit Kaur Mann在线主持。她就心理委员的角色、朋辈互助心理支持及留学生常见心理问题等主题与参与者进行了深入讨论。同时,我院心理辅导员赵以榄代表学校给Dr.Daljit介绍了本学期开展的留学生心理健康教育工作,Dr.Daljit对后续工作提出了相应的意见和建议,提升家校协同育人实效。

开展劳动实践,加深理解,增进交流。427日,我院举办第一届“劳动之美·味聚五洲”多国厨艺大赛。该活动旨在通过美食文化的交流,让中外学生在品味美食的同时,也能感受到不同国家饮食文化的独特魅力和劳动精神的伟大力量。

429日,我院留学生参加公共卫生学院“卫蓝”劳动教育团队开展的“天元湖水体治理劳动实践”。活动当天,中外学生来到学校天元湖湖畔种植鸢尾,在100多个花盆固定组装在生态浮岛上后,投放到生态浮岛旁边和相邻较大水域内。该活动结合学院学科专业特色,对天元湖水富营养化进行治理,不仅让中外学生体会到劳动之美,更让他们在劳动中体会到人与自然和谐共生的中国式现代化。

举办绘画摄影大赛,书写心声,传播能量。4-5月期间,我院开展第六届“执笔绘心 逐梦青春”Amor留学生绘画摄影大赛。此次比赛旨在引导留学生将积极心态与艺术创作紧密结合,诠释心理健康理念,激发内在心理韧性,提升留学生的创造力与获得感。比赛共收到50件作品,经评审,产生一等奖3名,二等奖3名,三等奖3名。

作为学校“五育并举 沐光同行”系列主题活动的一部分,本次心理健康节成功普及了心理健康知识,增强了留学生的心理健康意识。通过各种活动,留学生不仅学会了有效的自我调适技巧,还提高了应对心理健康挑战的能力。我们鼓励留学生以积极的心态拥抱生活,在迎接挑战的过程中不断超越自我、完善自我,携手放飞“心”梦想,传播青春正能量。

(撰稿:赵以榄,图片:留学生联谊会,审核:陈芸、丁海燕)