我校举办全国医学留学生学术论坛暨第二届天元医学留学生学术论坛

发布时间:2024-05-28浏览次数:14

5月25日,由南京医科大学主办、部委省共建医科大学国际化协作网(简称“M9协作网”)协办的全国医学留学生学术论坛暨第二届天元医学留学生学术论坛在我校江宁校区举行。校党委常委、副校长冯锋,中国教育国际交流协会原副秘书长、国际医学教育分会副理事长周燕,“M9协作网”发起方重庆医科大学等19家国内高校的师生代表、专家评委,学校教务部、研究生院、公共卫生学院、第一临床医学院、国际教育学院主要负责人出席了本届论坛。

开幕式上,冯锋副校长致辞。他指出,医学来华留学生肩负着促进中外医学交流合作、提高医疗健康水平、保障人民生命健康的重要使命,既是中国文化的传播者和友好使者,也是世界医学发展的推动者和贡献者。希望通过本次论坛,来华留学生能够相互交流、相互学习、相互借鉴,在医学专业领域内不断创新,用实际行动为构建人类卫生健康共同体做出积极贡献。相关高校要积极协作、接续努力,把天元医学留学生学术论坛做成品牌。

“M9协作网”发起方、重庆医科大学代表、国际教育学院副院长李培森在致辞中表示,天元医学留学生学术论坛作为“M9协作网”的一项品牌特色活动,自首届举办以来,就受到全国广大医学留学生的热烈欢迎,参与学生早已突破M9范围。这是一个汇聚智慧、分享经验、碰撞思想的盛会,也是一个促进医学留学生教育交流与合作的平台。

江苏省教育厅对外合作与交流处处长施蕴玉视频致辞。她表示,本届论坛以更高质量的学术成果和展示平台激发来华医学留学生学术热情,是全面落实“提质增效”的来华留学工作方针的创举,促进了“留学中国”品牌建设。

本届论坛以“发展卫生健康新质生产力视域下的医疗健康服务与研究”为主题,面向全国各大高校医学相关专业在读博士和二、三年级硕士留学生征稿,旨在激发来华医学留学生学术热情、拓宽医学学术视野、促进学术交流,推动来华留学教育高质量发展。

来自大连医科大学、重庆医科大学、河北医科大学、昆明医科大学、南方医科大学、南京医科大学、首都医科大学、浙江中医药大学、中国药科大学等15名留学生研究生做口头报告,来自安徽医科大学、甘肃中医药大学、四川大学、温州医科大学、西安交通大学、西南医科大学、郑州大学、中国医科大学等16所高校的54名留学生研究生进行主题墙报交流。论坛共评选出口头报告一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名、优秀主题墙报奖28名和优秀组织奖7家高校。

天元论坛结束后,与会嘉宾和专家就如何推进留学生教育高质量发展进行了研讨。

(撰稿/孟志娟;图片/曾霞 ;审核/陈芸 刘继永)