情系榴竹 品味端午——我校举办2024年中国传统文化教育实践活动

发布时间:2024-06-11浏览次数:14

为传承端午节日文化,丰富校园文化生活,让中外学生更好感知中国传统文化,促进中外学生交流,66日下午,国际教育学院、生物医学工程与信息学院和后勤管理处、后勤服务集团在榴竹书院联合举办了“情系榴竹 品味端午”——2024年中国传统文化教育实践活动。

本次活动围绕端午节的传统习俗展开。中外学生们在老师的带领下,首先了解了端午节的历史背景和丰富的文化内涵。

随后,大家分组体验了包粽子、编彩绳、挂艾草等传统端午习俗。中外学生们学得认真,看得入迷,静静的体会其中象征安康的寓意,也体悟着中国传统文化独特的韵味。在包粽子环节,中外学生们在老师的指导下,热情地学习选叶、包馅和捆扎,制作出形态各异的粽子。编彩绳环节,工作人员为大家讲述了端午节佩戴五彩绳的故事,并与学生们一同编织出一条条寓意深远、色彩斑斓的五彩绳挂艾草环节则更是让中外学生感受到了端午节的神秘与庄重,传达驱邪避疫、祈求平安的美好寓意。

本次活动旨在让中外学生在寓教于乐的过程中更好的感受中国传统文化的独特魅力,体验端午传统民俗,促进中外学子的互动与交流,同时,也让同学们感受学校的关心与关怀。

(撰稿/沈恒露 赵以榄;图片/杨俊熙;审核/陈芸 丁海燕)