“九秩初心,医路同行”中外学生联合实践团赴镇江开展暑期社会实践

发布时间:2024-07-11浏览次数:66

为全面贯彻落实党的二十大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极引导青年大学生投身基层建设、助力全民健康,78-79日,我校“九秩初心,医路同行”中外学生联合实践团赴江苏镇江开展暑期社会实践。国际教育学院6名留学生与校团委38名中国学生组成实践团,国际教育学院赵以榄担任留学生带队老师,引导留学生传承医者初心,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

医路躬行·健康科普行动,惠及基层群众。实践团充分发挥医学生的专业优势,联合当地医疗卫生力量,开展了一系列健康科普活动。他们走进“爱心暑托班”,为孩子们带来了生动有趣的“健康第一课”,留学生们和孩子们开展互动游戏、教唱英文歌曲;他们走进社区,为社区居民提供健康监测、医疗咨询、知识科普和互动体验,提高全民保健意识和健康素养。

医路生花·社区主题歌会,展现青春风采。一场以“青春医路行 筑梦谱华章”为主题的夏日歌会在镇江凤凰家园凤梧苑社区广场热烈上演。留学生们展示了富有世界各国民族特色的文化节目,印度热舞、阿富汗清歌、中阮小提琴跨界合奏、中外学生共唱《茉莉花》等节目轮番上演,展现了多元文化独特的魅力和我校学子的青春风采。

医路追光·追寻红色记忆,传承医者初心。通过探访南医“四易其址”的历史足迹、聆听老校友的感人故事,实践团成员们更加坚定为民初心,砥砺赤诚信仰。留学生们纷纷表示,他们将把这份记忆深深刻入心底,作为自己医学道路上的宝贵财富。他们承诺,将传承医者初心,努力学习专业知识,提升医学技能,未来无论身处何方,都将以实际行动践行着医者的责任与担当,为人类的健康事业贡献自己的力量!

(撰稿人:赵以榄,图片:赵以榄,审核:陈芸、丁海燕)