规划启航,筑梦未来——我院留学生职业生涯规划讲座成功举办

发布时间:2024-10-11浏览次数:27

在建校90周年校庆之际,为加强校友联络、凝聚校友力量,助力留学生做好职业规划,提升就业能力,10月9日,我院邀请五名杰出留学生校友代表重返母校为在校生开展职业生涯规划教育。本次讲座由留学生辅导员赵以榄主持,留学生工作办公室辅导员代表以及100余名留学生参加本次活动。

在讲座中,各位校友分享了他们宝贵的经验和见解。17级校友、浙江中医药大学助理教授Dr. MUHAMMAD AMIN KARIM(阿明),分别从各国医师执照考试准备、申请国内外高校研究生项目在华就业等几个类别展开,详细介绍了留学生毕业去向的规划方法16级校友、南京师范大学副教授Dr. MUHAMMAD HAIDAR ZAMAN(海德尔)提出,要结合自己的兴趣、特长、能力及优劣势,紧密关注行业动态和政策变化,做出职业目标的最优选择,并为实现这一目标制定持续、系统、科学的计划16级校友、南京师范大学副教授Dr. MUHAMMAD SOHAIL(苏海尔),提醒同学们不断更新知识,敢于创新和实践。在如何做好一名合格的医学生方面,提出要掌握扎实的专业功底,具备良好医患沟通能力19级校友、南京市儿童医院博士后Dr. FRANCIS MANYORI BIGAMBO(毕加坡)就留学生学术研究与科研能力培养进行讲解他强调在科研道路上,团队合作对于科研项目的成功至关重要,要积极融入团队,发挥各自优势学会沟通与协作这样才能在学术研究的道路上走得更远、更稳04级校友、牛津大学研究员Dr. BELE SUMEDH(苏米德)特别引用了乔布斯在斯坦福大学著名演讲中的金句“Stay Hungry, Stay Foolish”, 以此激励同学们,在追求梦想的路上,要保持对知识的渴望和对未知的好奇,勇于探索,不断学习,以开放的心态面对挑战与机遇,从而在职业生涯中不断成长与超越。

我院首次为来华留学生开设职业生涯规划讲座,旨在针对留学生多元文化背景,帮助他们科学制定留学生生涯规划,熟悉并适应新环境,了解自己所学的专业方向和职业目标,为他们的来华留学生活奠定坚实的基础,开启成功的职业生涯之门。未来,我院将继续整合各方资源,开展形式多样的学生自我探索和生涯发展指导活动,全方位提升留学生的综合素质和就业竞争力

(撰稿/赵以榄;图片/杨俊熙;审核/陈芸 丁海燕)