我校首批桑给巴尔留学生校友重返母校

发布时间:2024-10-12浏览次数:10

10月9日,南京医科大学迎来了一批“特殊的校友”——70年代培养的坦桑尼亚桑给巴尔留学生。他们不仅是我校的第一批留学生,更是中国高校培养的第一批医学来华留学生。时隔近50年,他们专程返回母校,参加南京医科大学90周年校庆活动。

上午9时,桑给巴尔校友座谈会在五台校区岁月阁举行。南京医科大学副校长冯锋、国际教育学院领导、当年的任课教师们参加了座谈。校友们首先观看了学校历史与发展的视频,感慨母校的沧桑巨变。冯锋副校长致辞欢迎远道而来的校友,感谢他们对母校发展的支持,高度赞扬了他们在各领域取得的成就,并回顾了中坦两国在医学教育领域的深厚渊源。

座谈交流中,班长法特玛和前坦桑尼亚教育官员哈吉等先后发言。他们深情回忆了当年的留学岁月,对母校的培育表达了感恩之情,对中国改革开放以来取得的成就给予高度评价。校友苏来曼之子阿卜博士从“学二代”和桑给巴尔政府官员的角度表达了对中国投资坦桑尼亚基础建设的感激,他和哈吉校友共同提议希望母校能和坦桑尼亚大学及医院开展更深入、长远的合作,让中坦友谊之火薪火相传。

随后,校友们参观了南京医科大学第一附属医院,与医院领导、援桑给巴尔医疗队多期队员展开亲切交流,纷纷表示将继续发挥自身优势,积极推动中非医疗合作,与非洲各国共同探索健康领域的创新与发展,携手构建人类卫生健康共同体。

这次校友重聚不仅见证了南京医科大学90年的办学历程,更彰显了中非教育合作的丰硕成果。作为中国高校培养的首批医学留学生,他们的卓越成就既是南医大教育质量的有力印证,也是中非友好交流的重要纽带,为两国在医学领域的持续合作奠定了坚实基础。

(撰稿/尹榕;图片/曾霞;审核/陈芸 丁海燕)